www.ti-ja.ru - на главную страницу официального сайта группы ТиХиЙ ДЖа

Версия для печати (Microsoft Word)

 

История становления незабвенного трио из четырех человек «Тихий Джа».

 

     Группа «Тихий Джа» имеет долгую и утомительную предысторию, которая в трех словах выглядит следующим образом: Была группа «Океан», в которой играл Олег Аркадич. Все участники страстно любили «Битлз». Существовала, так или иначе, где-то с конца 1996 по лето 1999. Отношения участников, в силу разных обстоятельств, становились не очень хорошие. Затем бас гитариста Эдуарда Кузьмина забрали в армию и это стало поводом для того, что бы участники разбежались. Храбрая барабанщица Катя Соловьева занялась гораздо более приятными, чем бацать на барабанах, для девушки вещами. Гитарист Миша Соловьев и клавишник Евгений Коробкин стали более активно участвовать в проекте Юрия Александровича Чудинова (космического корабля и человека) «Ромислокус». Олег Аркадич остался один. Но не надолго. Появился человек с фотоаппаратом, которого звали Дмитрий Хохлов. Он пригласил его участвовать в его и Антона Павлова (теперешний бас-гитарист «Тихого Джа») группе  «Тихий Час», которая базировалась в Вятском государственном гуманитарном университете. И с лета 1999 года Олег Аркадич принимает активное участие в этом проекте. С его приходом группа играет уже в основном его песни. За этот период происходит множество различных событий, самое важное из которых это запись первого альбома группы, который был назван «СДЕЛКА» по причине юридического образования Аркадича. Альбом получился несколько бредовым по причине того, что писался при в жутких условиях на экзотических четырехдорожечных «Олимпах» у легендарного деятеля Вятки Папы Рок-н-ролла при полном отсутствии у музыкантов хоть каких-то представлений о звукозаписи и о том чего они собственно хотят. Запись доделывалась уже в общежитии у первого гитариста Дмитрия Колпащикова. Все было сдобрено многочисленными шумами Вятских улиц, собранных Димой Хохловым. Вообщем, альбом «СДЕЛКА» людям со здравым рассудком слушать не рекомендуется и музыканты показывают его только самым близким людям. Прослушивание альбома сопровождается многочисленными полуистерическими репликами и смешками.

     Наиболее важным событием в свете будущего «Тихий Джа», является приход гитариста Володеньки Ермолаева летом 2000 года. С его приходом в звучании группы обнаружилась некая шизофреничность за что ему отдельное спасибо.

     В 2001 году Аркадич находившийся в жутких финансовых условиях получил лесную субсидию, реализовав которую купил компьютер. На этом компьютере на квартире у Володеньки Ермолаева был записан и сведен альбом «ПОБЕДА». Альбом вышел к концу 2001 года и получил немало лестных рецензий. Журнал “Fuzz” хотя и поставил ему 3 балла (впрочем как и Земфире), но отметил его мелодичность, а так же выделил три песни альбома как очень достойные (смотрите рецензию журнала). Слабое место альбома- это его барабаны. Звук, партии некоторых песен так же оставляют желать лучшего. Тем не менее альбом имеет некое обаяние и ряд песен из него размещены на сайте.

     Нужно отметить, что группе приходилось творить в весьма сложных обстоятельствах и она не один раз находилась на грани развала. Участниками группы были самые различные люди (Дмитрий Хохлов, Дмитрий Колпащиков, Михаил Буйлов, Андрей Ворожцов, Зоя Лисина, Олег Ложеницын, и другие), но окончательно состав группы устаканился в марте 2002 года, когда пришел в группу весьма талантливый ее участник, мастер Фродо, рубаха-парень, любимец женщин, стариков и детей Михаил Кротов. Группа с его приходом еще выступает под старым названием, но уже думает о том, что бы его поменять. Итак, их стало четверо. Запомните эти имена, ибо такое должен знать каждый:

 

Олег ибн Аркадич

Антон Павлов (Чукотка)

Володя Ермолаев (Космонавт)

Михаил Кротов (мистер Фродо).

 

     Группа с самого прихода Михаила работает над альбомом, который включал в себя песни почти всего творческого пути Олега Аркадич (исключая самый ранний).                

 

Параллельно группа много участвует в  различных мероприятиях:

 

Выступает на Рок-фестивалях Вятской рок-лаборатории.

 

Выступает весьма успешно на межрегиональных рок-фестивалях.

 

В сентябре 2002 года на фестивале «Подъем» (вместе с группой «Торба-на-Круче»).

 

В конце сентября 2002 года на фестивале «Равноденствие» (вместе с «Дети Пикассо», «Кирпичи», «Эллизиум», «Тараканы» (ети их в глаз).

 

22 марта 2003 года при мощной поддержки местных средств МИ проходит сольный концерт группы, где она уже выступает как «Тихий Джа». Перемена названия связано с визитом к Володеньке Ермолаеву редкой галлюцинации, в коей принял непосредственно человек именовавший себя как Джа. После оного события Володя не преминул поделиться об увиденном с сотоварищами. И название было успешно изменено.

Странным и знаковым является то, что первое публичное выступление (еще без Олега Аркадича) «Тихого часа» произошло так же в день весеннего равноденствия – то есть 22 марта 1998 года.

 

Затем в июне 2003 года было выступление на фестивале «Рок-лайн» («Лаос», «Экслибрис», «Кедры-Выдры»).

 

В июле 2003 года выступление на фестивале «Продвижение» в Кирове с командами «Мультфильмы» и, помогите кто-нибудь, «Магнитная аномалия», «Звери». Последние тогда еще не были мега-популярными в нашей badной стране. Но это не мешало им быть теми, кто они и есть на самом деле.

 

В сентябре 2003 года  - на чебоксарском фестивале «Трамплайн» («Аквариум», «7000 баксов», «Плутониум»).

 

 Группа не единожды принимает участие в радио и телепередачах местного значения (к примеру, «Среда обитания» на радио «Мария»).

 

Участвует в хит параде интернет-портала «7 нот», где  достигает первого места в номинациях рок и поп-рок.

 

Ротируется в радио-эфире городов: Киров, Чебоксары, Архангельск и Казань.

 

Формируется стиль группы - мелодичный упрощенный арт-рок под воздействием энергетики любимейших команд: Beatles, Led Zeppelin, Radiohead, Muse, современная A-ha, RHCP, Smashing pumpkins, Stone temple pilots,  Teqilajazzz,  5’NIZZA и многого другого прогрессивного и красивого, существующего в мире музыки.

Но, вообщем-то, мы можем сказать, что стиль группы – полное отсутствие какого-либо стиля. Главное, что-бы было клево.

     Наиболее значительным событием в жизни группы является выход в тираж альбома «ВСЯКИЕ ПТИЦЫ» в конце лета 2003 года, который весьма тепло воспринят критиками и обыкновенными слушателями (смотрите рецензии на альбом), а так же разошелся, судя по отзывам, теми или иными путями по всей стране.

песни группы из этого альбома засветились на сборниках фестивалей «Рок-line» и «Трампline

     С того времени группа приняла участие еще в некоторых межрегиональных фестивалях:

«Сдвиг» (Вологда, май 2004 года);

«Рок-Подъем» (Киров, июль 2004 года);

«Беломор-Буги (Архангельск, октябрь 2004 года);

«Удар» (Киров, октябрь 2004 года).

А так же умудрилась выступить в клубах Кирова, Ижевска, Нижнего Новгорода,  Перми, Глазова и некоторых других городов России.

     В период с мая по август группа под руководством прославленного звукорежисера, клипмейкера, организатора ряда Российских рок-фестивалей Дениса Репина и при участии Творческого объединения «Подъем» сняла видеоклип на песню «Машина». Клип снимался в окрестностях поселка Ганино, где расположен печально знаменитый областной психдиспансер. Это конечно же отдельная история достойная пера Ильфа и Петрова и которая безусловна будет изображена Аркадичем в мемуарах. Все закончилось презентацией видеоклипа в Кировском молодежном дворце молодежи 12 сентября 2004 года, на которой присутствовал вокалист Питерской группы «Торба-на-круче» Макс Иванов, а так же ротацией клипа на спутниковом московском телеканале «NEO-TV». Некоторые фотографии с съемок клипа, а так же с его презентации вы сможете найти в разделе «фото» настоящего сайта.

     Сегодня группа записывает песни для своего третьего альбома. Некоторые из них уже размещены на сайте. Готовиться к съемкам видеоклипа на песню «Rabbid dog», а так же к первому своему туру по Москве и Питеру. Некоторые прочие подробности из жизни группы вы можете узнать при прочтении сумасшедшей истории от Аркадича, если конечно не боитесь распрощаться с разумом.


История от Аркадича (сумасшедшая для посвященных).


История та случилася в стародавние времена да так тому видно было быть. Жили, значить бо были Хохлов-то Дмитрий и Антон Павлов. В педогогическом ситете. На те ну ти. И группа «Тихий час» была зело хороша собой. Тут выступят и там-то выступят. А все-то не то. Ну давай грустить. А тут Олег свет Аркадич как бы из «Окияна» выпал и сложилось тогда такая вот история:

Жил Аркадич бедно в городе великом Кирове-Чепецке. Город тот де дюже странен был. По улицам гопота в головах и душах у жителей пустота. А город тот, значить химический был как бы. Ну вот, тогды охимичился Олег Аркадич и будучи 17 летним двинулся в сторону города Кирова-Вятки как бы учиться на медика. И вот он учится все, учится, а сам то об одном только и думаеть: где ба ему с какой рок-группой-то затусоваться и рок-концерт учинить. Совсем истосковалси. И два года отучилси он в медучилище и свалил работать в город Кирово-Чепецк и работал эскулапом зубным. Зубы-то выбитые вставлял народцу чепецкому. И уж было ему двадцать с лишним годков и уж помышлял он о женитьбе и о музыке совсем думать забыл. Как появился не то раздобрей добрый не то злыдень с той горы – Чудинов-человек. Мудр дракон. Фу ты ну ты. И говорит: Я, говорит, слышать тебя желаю, ибо видение было мне будто песни у тебя больно хороши. Попел Аркадич-то ему своих песен. Ну Чудинов- человек то тоскует горько, то смеется звонко. Понравились говорит зело мне твои песни. Давай говорит раскидень писать. Писали. Год писали. Ну, чего-то записали. И поехал Чудинов-человек в Киров на промыслы. И Аркадич за ним следом подалси. А тогды Аркадич-то был болел вестма забугорной группой «Всякому насекомому по одному палену кленовому». И появились как по моновению руки, которые ту группу-то тоже уважали сильно и по образу ее была создана-образована группа не то «Аркадич в Окияне» не то «Утопленники на пляжу». Прекрасен был тот союз. А потом поспорили хлопцы, шо за шум вдали: то де ветер дует с моря иля дева плачит от горя? А Чудинов-человек в спор вмешалися и поизнес заклинание страшное: «Ромислокус», говорит, чур меня чур. И тогды испужались все. И разбежалась банда сия и так тому и было быть. Ну, значить, Олег Аркадич тогды пить- горевать. Как говорить без песен-то тогды сейчас мне жити-быти. Но тут как бы Ангел с фотопоратим пролетал вестма приятной наружности и говорит: мы тут в государевом ситете играем на гуселях ты и к намотка приходь, будит тебе приход. Пошел Аркадич. Да как возопит. Вестма народ ихней удивлен был тогды. Мы говорит тебя уважам и в свою компанию прибирам. Ну, тут давай песни петь, хомырем сапеть. Вестма. А был то год неуражая. И был голод и смрад. 1999. Но тогды команда то их называти «Тихой Час» в честь послушника Семена Тишайшего. А тогды боля Тяжко было. Надобность то запись делать есть, а деньгов нет ни копья. И Аркадич говорит: Надо идти на поклон Папе картофельному. И пошли. А папа боля важен был. Я, говорит, Вас запишу не будь я картофелем. И давай валенком шурять туды-сюды. Рык. Волосами зацепился за кадилы-то и тю банзибахом. Чуть хату не спалил еси. Был отрок Митек. Ну он ту запись и сделал. А Папа все лежал, пузень часал и да приговаривал: а боля рыба хороша вчера была. Запись прозвали «Сделка» в честь упокойного Ситаго Иакова. Зело страшна была. Аж муры пофыкались. Гу. А потом гусляра центрального в армию забрали родимого. И бубенщик главной Михайло молвил: чую я след сапыря и звать яго «Ромислокус». И вдаль сделался телом. Да тут появился Андрюха Промышленность. Да и молвил: не позволю, говорит, измываться над убогими и давай греметь бубенами. Гром гремит и, это, земля, трясуном пошла. Слышу, слышу топот коней. То свет-Володька Мосмонавт прыг в оконце. А светом хата исполнилась. Ой хорош Володька-то. Гусляр Чуй Дзифон занзибахом. На иконцы посмотрит. Диву дается. А глаз как в окулярах взопрел от слез праведных. Ну, стали опять играть охальники. Народ то потешется то кланиться от ужаса неземного. Говорят все: чует мое сердце не к добру это все. А Аркадич-свет одержим был. То туды прыгнет, то сюды. Ну выдал тогды государь ему лесу участок с Лосем. Удачно продан был лес цыгану Пупырышу за златую портупень. На портупень приобрел Аркадич-то писальну машину. И ну с Володькой писать вторую запись. Туды сюды кердычились. Аж вспотели. Цельный год 2001 писались. И сказал Володька: Это, есть хочу, унесите меня отсюда покеда не поздно. Ну, назвали тогды запись-то «Победа». Ну а как ее после этого еще назовешь. А Антон то Павлов как бы самоустранился. Диким зверем в лес бежал. Там копошился повытчиком с мужиками. У купца Фаритона. Эх, чуть не пропал. Да вернулся в Вятку из последних сил. Говорит Аркадичу: а купи ты мне хоть бревно, натяну на него струны, а играть все равно буду. А Андрюха Промышленность молвил: раз такие дела, пусть на бубенцах бряцает кто-нибудь у кого грудь не впала вовнутрь. И давай смеяться. Так и уснул в смехе леторгически и вынесли его из избы волсати -личности с серьезными лицами. Видно нетопыри то были. Ну Володька-то знай-давай звонить другу Горынычу в леса. Выписывай говорит, хоббита, шо у тя с метеоритом выпал. А не то возвернусь и запалю лес из последних сил. Хоббит появился. Михаил, говорит, я. Вежливый такой: А кому, говорить огоньку поднесть. Ну талант во всем безусловно. Где говорит мой брундель-то. И ну давай ножками волосатыми по нему стучать. Все бабы в округе извелись да исчесались. Хорошенький такой хоббитец попался.С метеоритом выпал, говорят.И посмотрели они друг на друга. И поняли, что вчетвером остались и шо в округе никого нету. Страшно. Ну тут такое началось.Случился великий «Подъем»! Это как потоп, токмо хуже. И погибали все мучительски. А Аркадич-то с «Тихим Часом» укрылся на сцене с образом (сценический образ). А потом случилось с ними «Равноденствие» в городище татарском Козани. Баумана, баумана, бхпж. Татаре больно прытки оказались. Прыгали с сопелками так, что чуть полы не провалились. Опять же Макс Иванов с торбой прискакал. Копытцами цок-цок и как заржет. Это вестма татарам не понравится могло. Страшно было, а что делать, коли рожей ни туды ни сюды. Ну все. Справадил их Тихонов Лексей и благословил: С богом, говорит, чоб духа Вашего не было ничуть ибо вы напужали мя до ребер-костей. А примечательно, что был и другой Лексей Тихонов – великопермский. Тот над Аркадичем жужжал буквально впритык. А еще дева была тоже Тихонова Ира. Та Аркадичу забобацала во всемирной сети Раскаточный шлюмбель. Это счас самый писк. Я к тому, шо боля много тихих людцев тусуеси в округах. Шо безусловно знак божий. А кто иначе смышляеть, тот есть сатана. Потом уж писали опять роскидень цельный год почти. А понесли все к своднику великому. Человеку в окулярах да с носом. У-у-у, стрспаржа и всякая нечисть. Он чудеса творил с носом то человек. Туды повел, сюды повел, руцами-то взмахнул и полетели «Всякие птицы».. А птицы были, надо сразу сказать, как слоны, токо с носами. Тут те и страусятинка и курятинка и уточка с хреном. Ну народец-то истощенный давай все это как бы есть и насытились многие, но не все. Один-то осталси и говорит: я все окрошечку как-то больше, ну и умер от голода в тихорях, зараза. А так и надо ему болезному. А все-равно стало как-то лучше от все этих явств. А потом к спящему Володьке человек пришел в ночи во всем белом и со свечой. И говорит: Слушай, че у вас такие очереди в магазинах. Пивца купить и то в напряг. Ты бы переехал в какой другой район, хотя бы к вокзалу. С похмелья так мутит, так крутит. Устал я. И пошел тот человек шариться по холодильнику, издавая хлюпающие звуки босыми ступнями. Ну, Володя проснулся и подумал прямо: пока не поздно, нужно группу-то сименовать на «Тихий Джа», шоб часом греха какого не произошло. О помыслах своих Володя не преминул сообщить коллективу. И держал перед собравшимися пламенну речь и название бесспорно было изменено. Потом был фестиваль «Рок-лайн». Это уж вообще было через чур. Такого количества обнаженных мужчин можно было увидеть разве что под Березниками в 1993 году в ночь на Ивана Купалу, когда была объявлена амнистия всем хорошеньким да пригоженьким. Че они там все делали до сих пор не пойму. Тихо прыгали при свете Луны. Нехорошие белые мужчины. Крыс на крыса. Срам да и только. А потом восияла звезда хрустальна и наступил вистерий. А про «Тромплайн» в Чебураксах я пока распространяться не буду и на сем закончу, ибо это очень тяжело для человеков дается. Хотя, надо сказать, растительность там была выше колен. Продолжение следует в следующей жизни.


 

Версия для печати (Microsoft Word)

www.ti-ja.ru - на главную страницу официального сайта группы ТиХиЙ ДЖа