Жила-была в Вятке группа с таким милым детскому сердцу названием «Тихий час». Но пришла другая пора, их «тихий час» закончился, и его сменил «Тихий Джа» (на первый взгляд, вроде, непонятно, что тоже хорошо- а вариантов масса, начиная от всегда модной музыки джаз и, наконец, до одного из имен божества, выбирать вам). Видимо, Вятка с ее провинциальным (в хорошем смысле этого слова) спокойным укладом жизни дает возможность некоторым из нас нет-нет, да и остановиться и заглянуть поближе в себя. Людям творческим хочется, чтобы их мысли и чувства услышали и поняли другие. Им без этого никуда. А из мыслей и чувств рождаются песни. Не те песни, под которые можно весело отплясывать на дискотеках, а те, которые были написаны не развлечения ради, а потому, что не спеть их было просто нельзя. Так тому и быть.

      Их дебютный «самиздатовский» диск называется просто и незатейливо- «Всякие птицы». 10 композиций- и 10 разноцветных птиц на обложке. «Мы та молодая шпана, что сотрет вас с лица земли»,- этим шутливым вступлением начинается их первая песня. Насчет их молодости, конечно, можно поспорить, ведь всем участникам группы в среднем по 25 лет, но во всем остальном- верю на слово. Хотя Джорджу Харрисону и Джону Леннону из славного города Ливерпуля, думаю, сделали исключение, судя по упоминанию их в «благодарностях» альбома.

      Что можно сказать о музыке на альбоме. Прежде всего, этот альбом для Вятки является событием. Слушая музыкальное приложение к журналу «Fuzz», я поймал себя на мысли, что музыка почти всех представленных на диске питерских групп, а на диске были представлены лучшие их композиции, уступает музыке нашей вятской команды. Что-то, что нельзя выразить словами, или можно попытаться назвать волшебством есть в этих песнях.  Даже не смотря на некоторые недостатки в записи и аранжировках.  Группе удается писать действительно хорошие песни о любви («Просыпайся, любимая», «Иду к тебе», «Птицы»), многим понравится «Храм» и «Нет у меня». Тот, кто любит засыпать под стук вагонных колес, оценит «Москву». И, в качестве коды, звучит грустный городской романс (упаси вас бог подумать о русском шансоне) «За то, что я уже сделал». Все это похоже на какой-то драгоценный камушек, но не обработанный до конца.

      Вот и все песни и все птицы закончились.

                             Полетим дальше?!

 

                                                                                  Вадим Стяжкин (магазин «PLAY»)