«Тихий Джа» и его Олег ибн Аркадич

текст: Ася Злобина (интернет-портал Городкиров.ру, 02.11.2007)



Олег ибн Аркадич встретил меня в холле своего офиса. Брюки, рубашка, галстук. Совсем не так представляешь себе музыканта. Выглядит как обычный офисный работник. И сразу же возник первый вопрос:

- Значит, музыкой на жизнь не заработать?
- Музыкой много не заработаешь, она, можно сказать, только для души. Работа, для того чтобы можно было жить. Кушать всем хочется. Но не стоит зацикливаться на зарабатывании денег. Нет ничего хорошего в стремлении некоторых людей к богатству. Можно всю жизнь тупо делать табуретки, а кресло так и не создать. Может, Бог мне ещё и позволяет жить только потому, что я пишу музыку, а не закопал свой талант глубоко-глубоко.

- А что за профессия? Нравится?
- Что-то типа юриста. Бывают прикольные моменты. Кстати, остальные члены коллектива тоже работают.

- Целый день на работе. А когда же музыка?
- Музыка только после работы, но в основном в выходные и праздники. Раньше, когда учился, было легче, было больше времени. Бывает, что очень долго ничего не пишу. А иногда накатит, и выдам целую мелодию.

- Работа влияет на музыку?
- Естественно влияет. Вот и новая песня называется «Офисный мен», её премьера, кстати, состоится на концерте 3 ноября.

- А как с клипами дела обстоят?
- На концерте состоится презентация нашего нового клипа на песню «Один». Даже не понятно, когда Денис успел его сделать. Видимо, ночью.

- Какой клип лично вам больше всего нравится?
- Мой любимый – «Прости же меня». У него история создания интересная. Было определено уже время, когда будем снимать клип, и место, но не знали, что будем снимать. Сидели как-то в кафе, и подруга Миши, нашего барабанщика, ни с того ни с сего сказала: «А неплохо было бы, если бы вы превратились в листья». Эта идея зацепила, стали её раскручивать, и получился этот клип. Очень красивый, и песня моя любимая, со смыслом. А вот на О2 TV крутят клип на песню «Машина». Клип может и замечательный, сюжет замысловатый, много сцен, но песня не самая сильная.

- А как насчёт затрат на клипы?
- Да никаких! Это у нас Денис так самовыражается. Денег уходит мало. Тут у знакомого камеру на денёк попросишь, у другого знакомого ещё что-нибудь. Вот и получается, что денег почти не потратил, а клип есть. Кстати, новый клип снимали в моей квартире. Я купил квартиру в черновой отделке, стал делать ремонт. Одновременно с этим стали снимать клип, как человек, одетый в робу, на фоне серых стен что-то делает. Постепенно появляются обои, интерьер, и оказывается, что это уже прилично одетый человек вместе с женой в красивой квартире. Какой смысл тратить 10 тысяч долларов на всякую фигню. Какой-нибудь Боря Моисеев весь в перьях и блёстках валяется на полу, изображая ихтиандра – бред, а денег вложена куча.

- Считаете себя популярными?
- Что такое вообще популярность? В городе мы известны в узких кругах, хотя считаю, что музыка наша для всех «нормальных людей», не для избранных. Например, «Tokio» не стали суперзвёздами, их тоже нельзя назвать популярными, хотя музыка у них хорошая, а все ходят в майках с изображениями «Tokio Hotel». А «Звери»? Вообще жуть. Они ещё не распались на шарики-подшипники? Сюжеты для своих клипов дерут у других групп. Вообще-то мы не очень популярны, больше знают наши клипы, психоза никакого нет вокруг. Наши поклонники – это наши друзья. Автографы просят только на диске поставить, а чтобы так просто – нет.

- А как вообще получилось так, что вы собрались в группу?
- Начиналось всё давно. Многие группы не любят вспоминать своё раннее творчество. Например, Торба-на-Круче везде пишут и говорят, что начали работать в 90-м году. Как будто за этого момента их не было, и они ничем не занимались. Понятно, что многие стесняются музыки, которую писали раньше. Но мне кажется, что ничего в этом такого нет. Вообще, я начал работать в группе «Океан», была такая. Это было в 90-е годы, потом она распалась. Я остался один. Как-то на фестивале «Гринландия» познакомились с ребятами, стали вместе работать. Так в 1999 году появилась группа «Тихий час». Потом оказалось, что название какое-то замыленное, и в Интернете нашли ещё несколько групп по России с таким же названием. Решили переименоваться и стать «Тихим Джа». Как раз в народе какие-то растаманские бредни стали гулять, многие в регги ударились. Любители такой музыки стали даже на наши концерты приходить, но, послушав пару песен, плевались и уходили. Зато с таким названием стали попадать в различные хит-парады, типа «Самые прикольные названия групп» или «Самые дурацкие названия». В журнале «Rolling Stone» в перечне самых прикольных названий наше – на первом месте.

- А помимо музыки ещё какие-нибудь увлечения есть?
- Вообще-то некогда. Но люблю на байдарке путешествовать по Вятке. У нас классные места. Люди наши не понимают, как у нас на Вятке красиво, всё такое доброе, хорошее. Не то что в Египте, например. Там много всякой гадости водится в море. Рыба есть ядовитая, от неё даже противоядия нет. Я таких около себя в море несколько видел. Жуть.

- Я вас, наверно задержала сильно.
- - Есть немного. У меня жена дома и ребёнок маленький…

На этом мы и распрощались. Остаётся напомнить, что концерт «Тихого Джа» состоится 3 ноября в 16:00 в джаз-клубе «Старый Город» на улице Дрелевского, 15.

оригинал статьи на http://afisha.gorodkirov.ru/?show=article&a_id=7805


На главную страницу официального сайта группы "Тихий Джа" www.ti-ja.ru